Variedades

  • En el mundo del café se producen dos tipos de bebida; una obtenida a partir del Robusta y otra catalogada como de mejor calidad, resultado de la producción de las plantas de Arabiga, en esta última se encuentra gran cantidad de variedades con perfiles distintivos, que en la Hacienda Cincinnati se producen con el ánimo de proveer a nuestros clientes de una paleta de atributos sensoriales que satisfagan los gustos del consumidor.

geisha

El mundialmente conocido como el Campeón o el Champán de los varietales, fue descubierto en 1931 en Gesha, una aislada cadena montañosa al Suroeste de Etiopía. Originalmente se la conoció como variedad Abisinia, el nombre antíguo de la actual Etiopía.

Sus árboles alcanzan gran altura, poseen atractivas hojas largas y demandan mucha alimentación y cuidados, siendo su manejo mucho más complicado que el del resto de varietales. Otra peculiaridad de los árboles del varietal Geisha es que sus ramas se desarrollan en un ángulo de 45º cuando lo normal es que lo hagan en un ángulo de 90º. Las cerezas y los granos son especialmente largos, y se ha demostrado que la mejor calidad se da en fincas localizadas a gran altitud.

Para los expertos catadores, el Geisha destaca por su gran dulzura, sabor limpio y brillante, con notas que van desde frutas rojas y cítricas a mango, mandarina, bergamota, papaya y melocotón. También es frecuente encontrar notas a cacao y canela, y aromas florales a jazmín.

mocca

Moka es el nombre del milenario puerto Yemenita que estuvo en un punto estratégico de la antiquísima Ruta del Incienso, la variedad Moka lleva su nombre. Se caracteriza por tener granos redondos, delgados y pequeños, de la que se obtiene una taza de gran calidad cuya característica principal es el atributo de notas achocolatadas.

bourbon

Este Varietal recibe su nombre de las Islas Bourbon al este de Madagascar. Variedad de café considerada como mutación espontánea del Coffea Arabiga común. El grano es de tamaño relativamente grande aunque menor que el Typica.

En cuanto a la bebida, hay que decir que el bourbon destaca por su calidad entre el resto de los varietales y en general produce una bebida suave, equilibrada, con notas afrutadas y una acidez málica brillante.

Ancestral ( typica - Variedad Colombia - Variedad Castillo)

Comúnmente llamada Criollo o Indio, fue el primer varietal en ser cultivado en América Tropical. Su productividad es algo baja pero tiene una buena bebida destacando por su limpieza, dulzura y buen cuerpo.

La planta es de porte alto. El tamaño de grano es relativamente mediano y de forma ovalada. Es muy susceptible a las enfermedades de roya y la phoma. Las ramas son largas al igual que la distancia entre nudos. Las ramas además destacan por su gran resistencia y flexibilidad favoreciendo la cosecha de la cereza. Tolera condiciones adversas de baja fertilidad y sequía, su perfil es afrutado con notas cítricas. 

Castillo

Fue desarrollada por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia a finales de los años 90, buscando una variedad resistente a las enfermedades, a la roya del café, con buena productividad y excelente taza. Recibe su nombre en homenaje al Dr. Jaime Castillo Zapata, por su valiosa contribución a la creación de nuevas variedades de café desarrolladas por CENICAFÉ.

El panel de investigación de CENICAFÉ, realizó numerosas pruebas: doblemente ciegas, descriptivas, cuantitativas y sensoriales, sobre muestras de café maduro en comparación con otros varietales como el  Typica, Caturra, Borbón y Tabi. De los resultados, se destaca que la calidad de la variedad Castillo y la de las otras variedades cultivadas en el país son muy homogéneas. La bebida presenta cuerpo y amargor suaves, y aroma y acidez cítrica pronunciada, con notas de limón.